Ça fait longtemps que j'avais cette idée dans la tête de faire un layer cake (c'est à dire un gâteau à étage) saveur tiramisu. Je me suis prise de passion pour ce dessert alors qu’avant je n'aimais pas du tout les desserts au café. Et puis un jour j'ai goûté LE tiramisu authentique dans un resto italien et là PAF : la révélation. C'était juste incomparable. Depuis j'ai envie d'en faire tout le temps !!!!
Pour ce layer cake, j'ai choisi un sponge cake (gâteau éponge mais dis comme ça, ça fait moyennement envie!!). C'est beaucoup moins sec qu'une génoise mais ça contient du beurre (beaucoup de beurre!). Du coup ça se tient bien pour permettre d'imbiber le gâteau sans que ça devienne une bouillie qui parte en cacahuète au démoulage!
C'est un vrai régal, gros succès à la maison et je trouve ça très mignon comme petit gâteau!
Recette :
- le Sponge cake (à faire la veille) :
200g de beurre
4 œufs
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de vanille en poudre
Battez le beurre pommade avec le sucre, la vanille et le sel jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux. Ajoutez les œufs 1 à 1 et attendre qu'ils soient bien incorporés au mélange avant d'ajouter le suivant. Tamisez la farine et la levure et les ajoutez à la préparation. Versez dans un moule beurré et fariné et mettez à cuire au four 25 min à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler.
- la crème mascarpone :
250g de mascarpone
50g de sucre
2 feuilles de gélatine
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien. Essorez bien la gélatine puis faites fondre au micro-onde quelques secondes à peine avec une cuillère à soupe d'eau. Ajoutez aux jaunes d’œufs. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme et les incorporez doucement à la crème mascarpone.
- Le sirop et le montage :
quelques gouttes d'amande amer
cacao en poudre non sucré
Découpez à l'emporte pièce de 6 cm des ronds dans le sponge cake puis découpez les ronds en 2 dans le sens de l'épaisseur. Fabriquez des moules en Rhodoïde : découpez des bandes de Rhodoïde et faites un moule de la taille de l'emporte-pièce. Maintenez avec du scotch. Placez au fond de chaque cercle une couche de cake puis imbibez au pinceau avec le mélange café-amande amère. Ajoutez de la crème mascarpone puis saupoudrez de cacao amer. Recommencez les opérations et terminez par une couche de cacao amer. Placez les gâteau au frigo pendant au moins 4h puis mettez au congélateur pendant au moins 2h. Sortez les mini-gâteaux du congélateur et enlevez le rhodoïd. Laissez décongeler au frigo pendant au moins 1h.
cacao en poudre non sucré
Découpez à l'emporte pièce de 6 cm des ronds dans le sponge cake puis découpez les ronds en 2 dans le sens de l'épaisseur. Fabriquez des moules en Rhodoïde : découpez des bandes de Rhodoïde et faites un moule de la taille de l'emporte-pièce. Maintenez avec du scotch. Placez au fond de chaque cercle une couche de cake puis imbibez au pinceau avec le mélange café-amande amère. Ajoutez de la crème mascarpone puis saupoudrez de cacao amer. Recommencez les opérations et terminez par une couche de cacao amer. Placez les gâteau au frigo pendant au moins 4h puis mettez au congélateur pendant au moins 2h. Sortez les mini-gâteaux du congélateur et enlevez le rhodoïd. Laissez décongeler au frigo pendant au moins 1h.
J'adore cette idée, c'est tellement joli et ça doit être vraiment très très bon !! Bravo !
RépondreSupprimerMerci à toi, ça me fait très plaisir ;-)
SupprimerOui c'est très mignon et surtout très appétissant :)
RépondreSupprimermerci, j'aime bien quand c'est mini ^^
SupprimerC'est trop mignon (et sûrement très bon)!
RépondreSupprimerJe suis une grande amoureuse de tiramisu (le vrai, à l'italienne, mais sans alcool).
merci ;-)
SupprimerSi tu adores le tiramisu, tu vas aimer cette recette. Moi aussi je le fais sans alcool, comme mes enfants en mange aussi.
ça à l'air trop bon !!
RépondreSupprimermerci, oui c'est juste une tuerie!!!
SupprimerEffectivement super idée ! Ils donnent drôlement faim :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup, c'est tellement simple à faire en plus!
SupprimerSUPERBE !!!! Vraiment bravo. Belle journée
RépondreSupprimermerci beaucoup ;-)
SupprimerJe te souhaite également une belle journée
Pareil quand j'étais petite j'avais horreur du tiramisu et gâteaux au café et pourtant maintenant j'adore ! Il donne vraiment envie ton cake, félicitations !! ��
RépondreSupprimerJe n'arrive pas à m'identifier et il me met comme anonyme ��
SupprimerGema
www.zumodecereza.com
merci à toi Gema ;-)
Supprimeroui c'est marrant, nos goûts changent
j'adooore ta recette ♥_♥
RépondreSupprimermerci beaucoup ;-)
Supprimerhmmm trop appétissant. merci pour cette recette :)
RépondreSupprimermais de rien, ça me fait plaisir de la partager
Supprimerbelle journée
Il est magnifique! J'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lili, ça me fait plaisir
SupprimerJe peux récupérer les chutes du songe cake?
RépondreSupprimerSponge songe cake ça fait un peu cannabis 😂
Supprimerha ha moi ça me fait plutôt penser à Bob l'éponge, chacun ses références!!!
SupprimerHmm mauvaise idée de tomber sur cet article lorsqu'on a faim ! Ça a l'air délicieux et j'adore le tiramisu. Cette recette est géniale et permet une bonne présentation des parts. Je testerais !
RépondreSupprimerha oui le piège!!! Merci à toi, ça me touche beaucoup.
SupprimerJe trouvais ça super pratique aussi les mini gâteaux, parce que les gros layer cake peuvent se ratatiner à la découpe.
Tu m'en diras des nouvelles!
Olala mais ils sont parfaits ! Pas cool de nous mettre d'aussi jolies photos avant l'été ^^Difficile de bouffer sa pomme devant Grey's Anatomy maintenant !
RépondreSupprimerBravo pour ce si joli et précis travail :) bisous
Cela fait un rendu très sympa j'adore
RépondreSupprimer