20 avril 2016

Tarte au citron, myrtilles et biscuits croquants

Tarte aux citrons, myrtilles et biscuits croquants

ha le printemps, il me fait tellement du bien au moral. J'aime les journées qui rallongent, le soleil qui commence à réchauffer l'air, voir mon jardin se réveiller et toutes ces fleurs apparaître. Je revis! Et puis il y a le citron, non pas que le citron soit un fruit de printemps mais en véritable fan de citron, c'est pour moi le fruit qui symbolise le soleil ! La tarte au citron fait parti du top 10 de mes desserts préférés, même peut-être top 5! Pour tout vous dire j'avais prévu de faire des meringues françaises pour aller avec mais je trouve ça trop sucré... Bon en fait non c'est pas ça, je vais être franche avec vous, j'ai bien fait des meringues mais voulant aller vite je n'ai pas pris le temps de bien regarder les recettes et mes meringues sont sorties du four couleur caramel. Elles étaient très bonnes mais pas blanches (bouh la honte!). Du coup j'ai remplacé les meringues par des biscuits fait avec des restes de pâte et des myrtilles.



Ingrédients
  • la pâte sablée :
250g de farine
140g de beurre
100g de sucre
1 gros jaune d’œuf (ou 2 petits)
1 pincée de sel

Dans un bol, tamisez la farine. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Sablez la pâte avec vos mains.  Ajouter le jaune d’œuf et malaxez jusqu'à former une boule sans trop la travailler. Filmez et réservez au froid 2h ou une nuit.

Sortez la pâte du frigo et abaissez-là sur environ 3-4mm d'épaisseur. Cerclez dans un moule de 24cm. Faites des trous avec une fourchette et couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs. Enfournez à 180°C pendant 20 min environ. La pâte doit être bien dorée. Avec le reste de pâte, faites des biscuits avec des emporte-pièces et mettez à cuire environ 6 min (bien surveillez).




  •  le lemon curd :
3 citron bio ou non traités
120g de sucre
3 œufs 
125g de beurre

Pressez le jus des 3 citrons et râper les zestes de 2 citrons. Versez dans une casserole avec les œufs et le sucre, bien mélangez. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez le beurrez coupé en morceaux et remuez. Laissez refroidir.

Versez le lemon curd sur le fond de pâte et disposez les biscuits et quelques myrtilles. Placez au frais jusqu'au moment de servir.


4 commentaires

  1. Ta tarte est magnifique ! Elle est même plus belle comme ça avec des biscuits plutot que la meringue :)

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    1. ha merci c'est gentil à toi. Du coup on a mis les meringues en petites brisures sur la tarte et c'était top!

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  2. Quand je pense que ce midi on était devant les salades ☺😨😨😨😨😨 miam

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  3. Ta tarte est très jolie et devait etre très bonne sans aucun doute !
    Bonne fin de journée et bon dimanche
    Bisous

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