Cette recette de gâteau marbré fait partie de mes plus anciennes recettes. C'est une recette que j'avais récupérée dans les tablettes de chocolat où il y a une petit fiche cartonné, vous savez ? Ça doit faire au moins 15 ans que je l'ai !!!! J'ai fait ce gâteau marbré bon nombres de fois, il est inratable. Et les enfants adorent! Il fait d'ailleurs beaucoup penser au gâteau Savane, mais fait maison c'est toujours meilleurs!
Pour lui donné un goût encore plus gourmand à mon gâteau marbré, je lui ai fait un joli nappage au chocolat comme celui des Ferrero rochers. Et alors là c'est la tuerie les amis!!! En plus le gâteau reste moelleux plus longtemps.
Recette du gâteau marbré et son nappage façon Ferrero rocher :
Pour le Cake marbré :
125g de chocolat pâtissier5 œufs
150 g + 50 g de sucre en poudre
250g de farine
250g de beurre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez le four à 160°C. Faites fondre le chocolat. Dans la cuve du robot, fouettez le beurre pommade avec 150 g de sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Ajoutez petit à petit la farine tamisé avec la levure (munissez-vous d'une homme avec de gros biscotos, ça aide!). Montez les blanc en neige. Lorsqu'ils commencent à être blanc, ajoutez 50 g de sucre en 3 fois. Incorporez les blancs montés à la pâte en plusieurs fois pour la détendre.
Divisez la pâte en 2 dans 2 récipients. Dans le premier bol, ajoutez le chocolat fondu et dans l'autre le sucre vanillé. Beurrez et farinez un moule à Cake de 28 cm. Versez les pâtes en alternant les couches et lissez à la spatule. Faites cuire sur une plaque entre 50 minutes et 1 heure. Laissez refroidir avant de démouler le cake marbré puis découpez le dessus pour que le cake soit bien plat et retournez-le.
Divisez la pâte en 2 dans 2 récipients. Dans le premier bol, ajoutez le chocolat fondu et dans l'autre le sucre vanillé. Beurrez et farinez un moule à Cake de 28 cm. Versez les pâtes en alternant les couches et lissez à la spatule. Faites cuire sur une plaque entre 50 minutes et 1 heure. Laissez refroidir avant de démouler le cake marbré puis découpez le dessus pour que le cake soit bien plat et retournez-le.
Pour le nappage façon Ferrero Rocher :
170 g de chocolat au lait100 g de pralinoise
3 cs d'huile neutre (tournesol ou pépin de raisin)
80 g de noix de cajou concassées
Faites fondre le chocolat au lait et la pralinoise. Ajoutez l'huile puis les noix de cajou. Repartissez le nappage sur la gâteau retourné en vous aidant d'une spatule.Mettez le gâteau au frais pendant au moins 1 heure jusqu'à ce que le chocolat fige.
Ce cake est terriblement gourmand !!! Une tuerie !!!
RépondreSupprimeroui ça fait saliver, c'est vraiment une tuerie!
Supprimerune merveille ton cake ♥_♥
RépondreSupprimermerci ;-)
SupprimerJ'aimais bien ces petites fiches cartonnées et elles étaient vraiment bien, la preuve avec ce cake :)
RépondreSupprimerquand j'étais petite je les collectionnais, et j'en ai fait des recettes avec ces fiches!!!
SupprimerVoilà de quoi assurer la fête d'anniversaire d'un petit garçon;-)
RépondreSupprimerAlors il a aimé son gâteau petit Lou? bisous copine
Supprimerrhooooooo alors là je craque!!!!!
RépondreSupprimer;-)
SupprimerLa photo est sublime et le gâteau : une merveille !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ;-)
SupprimerOlalalalaala la petite tuerie!!!
RépondreSupprimerMerci et oui c'est incroyablement délicieux
SupprimerTa photo est cruelle!! Ma gourmandise est dévoilée!
RépondreSupprimerBravo pour ta recette que j'ai d'ailleurs mise de côté pour la réaliser. Bises.
Merci Fabienne. Moi-même quand je vois les photos je salive en repensant à ce cake!! Tu me diras quand tu l'auras fait!
Supprimer;-)