27 mars 2017

Cupcakes tout chocolat pour Pâques



L'année dernière pour Pâques, je vous proposais cette recette de tartes aux fraises en forme de couronne de fleurs. Cette année, j'ai eu l'envie de faire une recette riche en chocolat, parce que quand même le chocolat c'est la vie hein (bon ya aussi le houmous, et la tarte au citron.... et puis le mojito, hum hum!).
Bon je vous préviens tout de suite, si vous êtes en plein régime pour avoir un summer body de ouf, euh... passez votre chemin. C'est recette est, comment dire, riche quoi (non vous ne trouverez pas une pièce en or à l'intérieur, je ne parle pas de cette richesse là!). Mais bon pour Pâques, c'est permis quoi. Je peux vous faire des mots d'excuses pour le coach de fitness avec le tampon "certifié Cerise et Praline" (pour la peine tu feras 2 séries de 20 abdos de plus!).

Du coup je me suis fais plaisir avec ces cupcakes tout chocolat. La recette des muffins de base vient du blog c'est ma fournée et je n'ai absolument rien changé, ils sont juste parfaits. Je les ai fait des dizaines de fois ces muffins, avec des gros chunck de chocolat. Et pour la gourmandise, j'ai ajouté un glaçage au chocolat.



Recette des Cupcakes tout chocolat pour Pâques :

Le muffin aux pépites de chocolat :

(recette du blog c'est ma fournée)

200 g de beurre pommade
200 g de sucre glace
2 œufs
160 g de lait légèrement tiède
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g de cacao non sucré
120 g de chocolat noir

Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante. Fouettez le beurre mou avec le sucre glace pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Ajoutez les œufs un par un tout en continuent de fouetter. Le mélange va surement grainer mais ce n'est pas grave. Ajoutez la lait tiède (mais pas chaud!). Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la levure et la poudre de cacao puis incorporez ce mélange à la préparation beurre-œufs à l'aide d'une maryse. Coupez le chocolat en morceaux et ajoutez au mélange. Versez dans des caissettes placées dans un moule à muffin et remplissez-les de la préparation jusqu'à 5 mm du bords. Enfournez pendant 25 à 30 minutes environ. Testez la cuisson en enfonçant un cure-dent, celui-ci doit ressortir sec. Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir sur une grille.

La crème au beurre au chocolat :

200 g de beurre pommade
200 g de chocolat au lait

Faites fondre doucement le chocolat au bain marie. Laissez-le refroidir quelques instants. Battre le beurre à l'aide du robot. Ajouter le chocolat et continuer de fouetter. Placez la cuve au frigo pendant 30 min. Fouettez à nouveau le mélange. Il va blanchir et s'aérer. Placez la moitié de la crème dans un poche à douille (ne mettez pas toute la crème d'un coup car au contact de vos mains la crème va vite se réchauffer et devenir liquide). Pochez le glaçage sur les cupcakes et placez trois œufs en chocolat. Faites pareil avec l'autre moitié de la crème. Conservez les cupcakes au chocolat au frais jusqu'au moment de servir.



6 commentaires

  1. qu'ils sont beaux ces cupcakes !

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  2. Qu'est-ce qu'ils sont beaux et gourmands !

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  3. Ces petits gâteaux sont très appétissants, de jolis petits nids de Pâques en quelque sorte.

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    1. oui c'est tout a fait ce que j'ai voulu faire : des nids de Pâques!
      ;-)

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