Tiens, et si on mangeait un petit galette pour commencer l'année 2016 en beauté (quoi vous faites une over-dose calorique! Comprend pas!).
N'étant
pas de grands amateurs de frangipane à la maison, la galette aux pommes
reste une bonne alternative. Cela dit la galette se doit d'être
gourmande, pas question de juste y mettre des pommes et puis basta (que
neni!), on les caramélise et on y met une crème pâtissière à la vanille,
mmmmmm.
C’est parti!
ingrédients :
2 rouleaux de pâtes feuilletées
1 jaune d’œuf
1 fève (ou 2!)
Pour les pommes caramélisés:
2 pommes
20g de beurre
3 cuillères à soupe de cassonade
Éplucher
les pommes et les couper en tranches pas trop fines. Chauffer dans une
poêle le beurre sur feu vif, ajouter les pommes puis le sucre puis bien
mélanger à la spatule. Cuire pendant 5 min. Attention à ne pas trop
cuire les pommes, le but n'est pas de faire une compote! Retirer du feux
et mettre de coté.
La crème pâtissière :
250ml de lait
1 gousse de vanille
1 œuf entier + 1 jaune
50g de sucre
20g de maïzena
20g de beurre
Couper
la gousse de vanille en 2 et gratter les graines. Ajouter les graines
et la gousse au lait et faire bouillir pendant 5 min. Ôter du feu et
couvrir pendant 10 min minimum (plus vous laisserez infuser longtemps,
plus les arômes de vanille se développeront)
Battre
les œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena jusqu’à obtenir un
mélange bien homogène. Remettre quelques instants le lait à chauffer
puis filtrer le avant de l'ajouter aux œufs. Mélanger bien puis remettre
la préparation à chauffer et mélanger au fouet sans s’arrêter jusqu’à
avoir une consistance bien épaisse. Hors du feu ajouter le beurre et
bien mélanger au fouet jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Transvaser
dans un bol et filmer au contact. Mettre au froid pendant au moins
1heure.
Montage :
Étaler
un premier rouleaux de pâte. Mettre la crème pâtissière dans une poche à
douille et la repartir sur la pâte en formant un escargot depuis le
centre en vous arrêtant à 2 cm du bord. Mettre la fève. Ajouter les
quartiers de pommes. Humidifier les bords avec de l'eau et un pinceau.
Poser le 2ème rouleaux de pâtes. Bien souder les bords en pressant (mais
pas trop pour éviter les marques de doigts!). Mes rouleaux était bien
trop grand par rapport à la quantité de crème. Je les ai donc recouper
avec un cercle à pâtisserie (diamètre 26cm). Mettre au frais pendant
30min. Pendant ce temps là préchauffer votre four à 180°C. Sortez la
galette du réfrigérateur et badigeonner avec un jaune d’œuf mélangé à 1
cuillère a soupe d'eau. Décorer ensuite avec un couteau bien aiguisé
(attention à ne pas faire de trou!). Enfournez la galette 25 min.
Retirez là du four lorsqu'elle est bien dorée. Mettre à refroidir sur
une grille.
Vous pouvez préparer cette galette la veille et la mettre à réchauffer quelques minutes au four avant de la servir.
Bon appétit!
PS : Ne pas oublier la (ou les) couronne(s), pour la mienne , j'ai téléchargé le modèle ici
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