23 avril 2016

Granola sésames noisettes et amandes




Le petit déjeuner est certainement le repas que j'apprécie le plus. Il m'arrive très souvent de penser la veille ce que je vais manger le lendemain matin (quoi pas vous ?). Je sais que je vais me régaler ! Mais j'essaye la plupart du temps de manger sainement.  Souvent je mange des flocons d'avoine et j'y met plein de choses (amandes, noix de coco,  cramberries séchées. ...). Pour varier un peu il y a la version granola, c'est à dire cuite au four, ce qui rend le mélange très crunchy et gourmand. Ici je vous montre la version  sésames noisette et amandes avec en petit twist de l'huile de sésame grillé qui apporte un petit goût. Si vous n'en avez pas, vous pouvez remplacer par de l'huile de coco ou de l'huile de pépins de raisins c'est très bon aussi!


Granola sésames noisettes et amandes

Recette (pour 2 pers.): 

150g de flocons d'avoine
20g de graines de lin
50g de noisettes
50g d'amandes
25 de graines de sésames
3 càs de sirop d'érable
3 càs d'huile de sésames grillés
1 càc de vanille en poudre

Préchauffez le four à 160°C. Hachez grossièrement les noisettes et les amandes. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients ensemble. Versez cette préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Cuire pendant 40 min environ. Surveillez bien vers la fin de la cuisson, le mélange peut très vite bruler! Le mélange doit avoir une couleur caramel.
Personnellement, j'apprécie ce granola avec du lait de soja vanillé et quelques framboises!



Granola sésames noisettes et amandes

20 avril 2016

Tarte au citron, myrtilles et biscuits croquants

Tarte aux citrons, myrtilles et biscuits croquants

ha le printemps, il me fait tellement du bien au moral. J'aime les journées qui rallongent, le soleil qui commence à réchauffer l'air, voir mon jardin se réveiller et toutes ces fleurs apparaître. Je revis! Et puis il y a le citron, non pas que le citron soit un fruit de printemps mais en véritable fan de citron, c'est pour moi le fruit qui symbolise le soleil ! La tarte au citron fait parti du top 10 de mes desserts préférés, même peut-être top 5! Pour tout vous dire j'avais prévu de faire des meringues françaises pour aller avec mais je trouve ça trop sucré... Bon en fait non c'est pas ça, je vais être franche avec vous, j'ai bien fait des meringues mais voulant aller vite je n'ai pas pris le temps de bien regarder les recettes et mes meringues sont sorties du four couleur caramel. Elles étaient très bonnes mais pas blanches (bouh la honte!). Du coup j'ai remplacé les meringues par des biscuits fait avec des restes de pâte et des myrtilles.



Ingrédients
  • la pâte sablée :
250g de farine
140g de beurre
100g de sucre
1 gros jaune d’œuf (ou 2 petits)
1 pincée de sel

Dans un bol, tamisez la farine. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Sablez la pâte avec vos mains.  Ajouter le jaune d’œuf et malaxez jusqu'à former une boule sans trop la travailler. Filmez et réservez au froid 2h ou une nuit.

Sortez la pâte du frigo et abaissez-là sur environ 3-4mm d'épaisseur. Cerclez dans un moule de 24cm. Faites des trous avec une fourchette et couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs. Enfournez à 180°C pendant 20 min environ. La pâte doit être bien dorée. Avec le reste de pâte, faites des biscuits avec des emporte-pièces et mettez à cuire environ 6 min (bien surveillez).




  •  le lemon curd :
3 citron bio ou non traités
120g de sucre
3 œufs 
125g de beurre

Pressez le jus des 3 citrons et râper les zestes de 2 citrons. Versez dans une casserole avec les œufs et le sucre, bien mélangez. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez le beurrez coupé en morceaux et remuez. Laissez refroidir.

Versez le lemon curd sur le fond de pâte et disposez les biscuits et quelques myrtilles. Placez au frais jusqu'au moment de servir.


8 avril 2016

Gâteau croquant banane chocolat

Gâteau croquant banane chocolat

Le mercredi, j'ai la chance de ne pas travailler une fois sur 2. Alors les mercredis après-midi à la maison avec mes 2 bonhommes, on profite. On plante des radis, on saute dans le trampoline (enfin ça c'est surtout eux !), on va au parc, on fait des gâteaux. On savoure ces petits moments, des joies simples qui sont pour moi essentielles au bonheur.
Ce mercredi, il ne faisait pas très beau alors on a décidé (enfin c'est plutôt moi en fait) de faire un gâteau à la banane et d'y mettre des pépites de chocolat parce que c'est plus gourmand ^_^. Je vous dis pas cette odeur de banane qui a embaumé la maison. Ce gâteau est hyper moelleux et le petit crumble d'amande sur le dessus apporte un petit twist bien sympathique.

Gâteau croquant banane chocolat


Ingrédients : 

  • Pâte à crumble :
75g de farine
50g de cassonade
1 c. à café de cannelle
60g de beurre
60g d'amandes grossièrement hachées

Dans un bol, mélangez la farine, la cassonade et la cannelle, incorporez le beurre et pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajoutez les amandes et réservez.
  • Gâteau :
4 œufs moyens
200g de sucre en poudre
1 c. à café de vanille en poudre
le zeste d'1/2 orange non traitée ou bio
180g de beurre fondu
2 bananes mûres 
450g de farine
1 sachet de levure chimique
1 grosse pincée de sel
3 c. à soupe de lait végétal
100g de pépites de chocolat

Mélangez les œufs avec le sucre, la vanille, le sel et le zeste d'orange au batteur pendant 5 min. Ajoutez le beurre fondu puis les bananes écrasées en purée et le lait. Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-les au mélange précédent. Intégrer les pépites de chocolat. Versez la préparation dans un moule à charnière beurré et fariné et repartissez du crumble sur la pâte. Cuisez à 180°C pendant 40 à 50 min (selon votre four). Laissez refroidir avant de démouler.

Gâteau croquant banane chocolat
les enfants ont A-DO-RÉ!

5 avril 2016

Energy Balls ou bouchées aux flocons d'avoine et cacahuètes



Les Energy balls, quel nom bien étrange. J'ai tenté en vain de leurs trouver une traduction un peu classe : boules énergétiques, boules d'énergie (.... euhh non non non ça va pas du tout là, on se croirait dans un épisode des pokémons!). Je crois que le mieux que j'ai pu trouvé c'est "bouchées" tout simplement, pas besoin de préciser si un aliment est riche en ceci ou cela, on s'en cogne après tout. On va pas appeller une tarte au citron : tarte au citron acide mais aussi sucré (ouais bin c'est une tarte au citron quoi!). Mes enfants ont fini par appeler ça "boulettes", alors comme ça...
Bref, après ce débat philosophique sur le nom de ces petites choses, il faut maintenant que je vous parle du goût, nan mais parce que là c'est un truc de dingos quand même. En fait à la base je fouinais sur pinterest et je suis tombée sur une recette en anglais de ces fameuses energy balls et quand j'ai regardé la liste des ingrédients, ça a fait tilt, j'ai bondi dans ma cuisine tel un kangourou affamé et 10 min plus tard je me délectais de ces petites merveilles. Je suis devenue complètement accro à ces trucs, j'ai fait cette recette 3 fois en 2 semaines. Et c'est tellement mais tellement facile à faire, pas de cuisson, tu mélanges juste et puis basta!

Ingrédients

130g de flocons d'avoine
100g de pâte d'arachide
40g de noix de coco
50g de pépites de chocolat
3 c à soupe de sirop d'agave
1 c à café de vanille en poudre
1 pincée de sel


Mélangez tous les ingrédients secs puis ajoutez la pâte d'arachide et malaxez avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte. Formez des boules et laissez 10 min au frigo (enfin si vous avez le courage d'attendre!). Et c'est tout!