19 août 2017

Crumb cake orange chocolat

Crumb cake orange chocolat

Vous ne savez pas quoi choisir entre un crumble et un cake? Le crumb cake est fait pour vous. C'est un bon cake tout moelleux recouvert d'un crumble (ou streusel) qui croustille. En plus il est très simple à réaliser et hyper moelleux. Si vous voulez épater la galerie (qui utilise encore cette expression aujourd'hui à part moi?), ce gâteau est parfait. Il se conserve parfaitement pendant plusieurs jours mais perd un peu de son croustillant, il reste néanmoins délicieux.


Crumb cake orange chocolat

Recette du crumb cake orange chocolat (pour un moule rectangle de 20 x 26 cm) : 

Pour le cake :

60 g de beurre mou
100 g de sucre
1 œuf
les zestes d'une orange bio
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 g de crème liquide entière
150 ml de lait entier
100 g de pépites de chocolat noir

Pour le crumble :

120 g de cassonade
120 g de farine
80 g de beurre mou

Préchauffez le four à 180°C. Fouettez le beurre avec le sucre et les zestes d'orange. Le mélange doit devenir bien crémeux puis ajoutez l’œuf. Ajoutez la farine tamisée avec la levure puis la crème et le lait tiédit. Incorporez les pépites de chocolat.
Chemisez un moule rectangle de 20x26 cm de papier sulfurisé et versez la pâte dans le moule. Préparez maintenant le crumble : mélangez à la main la cassonade, le beurre pommade et la farine jusqu'à obtenir un boule. Émiettez des petits morceaux sur le cake puis enfournez pendant 25 minutes. Le gateau étant très moelleux, laisser le complètement refroidir avant de la démouler.


Crumb cake orange chocolat


4 commentaires

  1. Orange et chocolat, c'est une association bien gourmande.

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    1. en même temps je crois qu'avec du chocolat tout est gourmand!!!!
      ;-)

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  2. Je n'ai jamais essayé le crumbcake orange/chocolat alors que c'est une de mes associations préférées, j'ai hâte de tester :D

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