Me revoilà après 2 semaines de vacances en Corse (si vous me suivez sur instagram, vous avez dû voir passer des photos et surtout ce paysage incroyable!!!). ça fait tellement de bien, je me sens reboostée à 1000%. Encore en vacances cette semaine avec ma petite famille, les recettes reviennent doucement.
En faisant mes courses (en mode remplissage de frigo vide post-vacances, le genre de courses bien reloo), je suis tombée sur une cagette de framboises et je me suis dis que ça serait sympa de faire un truc avec ça. Comme elles n’étaient pas très sucrée, il fallait que je les cuisine. Et donc j'ai eu envie de faire une tarte aux framboises meringuée, exactement comme une tarte au citron. On peux tout à fait décliner cette tarte avec d'autre fruits (la quantité de sucre sera alors à doser en fonction).
Recette :
- Pâte sucrée :
80g de sucre glace
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
25g de poudre d'amande
1 œuf
200g de farine
Dans un bol, tamisez le sucre glace. Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Ajoutez le beurre ramolli, le sel et les graines de vanilles. Mélangez à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez l’œuf et remuez à nouveau. Tamisez la farine sur le mélange et mélangez à nouveau sans trop insister. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au moins 2 au frais (ou toute la nuit). Abaissez la pâte sur 3mm d'épaisseur, foncez-la un moule à tarte et piquez-là avec une fourchette. Recouvrez de papier cuisson et ajoutez des haricots sec (ou du riz). Enfournez pour 15 à 20 min à 180°C. Lorsque la pâte est dorée, sortez-la du four, retirez le papier cuisson et laissez refroidir.
- Crème de framboises :
300g de framboise ou 130g de purée de framboise
100g de sucre
1 œuf entier et 2 jaunes
100g de beurre
Dans une casserole, mettez à chauffer les framboises sur feu moyen pendant une dizaine de minutes puis passez la purée au chinois pour ôter les graines. Remettez la purée dans la casserole, ajoutez le sucre, et les œufs. Portez le mélange à petite ébullition tout en remuant avec un fouet jusqu'à obtenir une crème épaisse. Hors du feu, ajoutez le beurre couper en morceaux. A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez la crème pendant 2 min afin de la rendre lisse et homogène. Lorsque le fond de tarte est refroidi, ajoutez la crème de framboises. Faites prendre le dessert au moins 1h au frais.
- Meringue italienne :
2 blancs d’œufs
25g et 100g de sucre
40g d'eau
Dans une casserole, pesez 100g de sucre et 40g d'eau. Portez à ébullition. Lorsque le mélange attend les 100°C, commencez à montez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu'ils sont bien mousseux, ajoutez le sucre et montez le mélange pour formez le bec d'oiseau. Laissez tournez le robot à vitesse moyenne. Quand le sirop a attend 118°C, ajoutez-le en filet sur les blancs d’œufs et continuez de faire tournez le robot pendant 5 min pour faire refroidir la meringue. Mettez dans une poche à douille ou si vous n'en avez pas, recouvrez directement la tarte avec la meringue et brulez rapidement au chalumeau les pointes de meringue. Conservez au frais en attendant de servir.
Elle est jolie comme tout ta tarte !
RépondreSupprimermerci beaucoup!
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