Le grand classique fraisier, et bien je n'en avais jamais réalisé avant celui-là, alors que c'est THE classique. Quand j'étais petite, c'était mon gâteau préféré et celui que je réclamais toujours pour mon anniversaire. Oui, sauf que je suis née en février (pas vraiment la saison des fraises hein!!). J'aurai dû demandé une tartiflette avec des bougies dessus, ma mère se serait moins arraché les cheveux que pour trouver des fraises! Ce fraisier-la a bien été fait pour un anniversaire mais pas le mien, c'était pour celui de ma grand-mère. Ça peut paraître un peu démodé finalement mais cependant c'est toujours un succès (comme dirait l'oncle Bens! #blaguepourrie ). C'est assez simple à réaliser, il faut juste ne pas se louper pour la crème mousseline parce qu'elle peut grainer si votre beurre n'est pas pommade. Sinon c'est une génoise et des bonnes fraises et en avant Mimile!!!
Recette du fraisier (pour un gâteau de 22 cm de diamètre soit 12 personnes) :
La génoise :
3 oeufs
90g de farine
90g de sucre
La crème mousseline :
60 g de jaunes d’œufs125 g sucre
50 g maïzena
500 ml de lait
1 gousse de vanille
175 g de beurre pommade
Fendez la gousse de vanille en 2, gratter les graines et mettez le tout dans le lait. Chauffez jusqu’à frémissement dans une casserole puis ôtez du feu, couvrez et laissez infuser 20 minutes. Fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena. Refaites chauffez le lait, filtrez dans une passoire fine et versez sur les œufs en 3 fois. Remettez le tout dans la casserole et faites chauffez sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Débarrassez dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante. Lorsque la crème est à environ 30°C, placez-la dans la cuve du robot et fouettez-la. Ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux tout en continuant de fouetter (on appelle ça foisonner). Continuez de fouettez jusqu’à ce que la crème soit ferme mais presque mousseuse.
Le sirop de punchage:
25 cl d'eau50 g de sucre
une peu de sirop de fraise
Faites chauffez tous les ingrédients dans une casserole pour dissoudre le sucre. Puis laissez refroidir.
Montage et décor:
500 g de fraisesde la pâte d'amandes rose
des fleurs en pâte à sucre
50 g de chocolat blanc
Ton fraisier est superbe !
RépondreSupprimer