L'autre jour, nous nous sommes rendu à la cueillette avec mes enfants et nous avons ramassé une dizaine de kilos de pommes, sous un soleil de novembre absolument radieux. J'adore aller là-bas et me balader dans ce magnifique verger, les couleurs à cette époque sont si flamboyantes : les feuilles sont d'or et de rouge et chaque variété de pommiers a ses propres nuances.
En tout cas, avec toutes ces pommes, nous avons de quoi cuisiner compote, tarte et pommes au four pour un moment!
Quand les jours raccourcissent et que les températures baissent, il est bon de se chouchouter avec des bons petits plats réconfortants. La tarte au pommes en est un très bon moyen. Je crois que c'est un dessert qui fait toujours l'unanimité, simple, efficace et gourmand. Ici c'est une version facile mais avec ce petit plus gourmand: la crème d'amande. J'adore faire des tartes rustiques, pas besoin de s’embêter à foncer un cercle à tarte. D'ailleurs, je vous ai déjà proposé sur le blog cette tarte rustique aux poires et au praliné, ou bien encore cette tarte rustiques aux mirabelles.
Recette de la tarte rustique pommes et amandes :
Pour la pâte brisée :
200 g de farine T110 (semi-complète ou farine blanche si vous n'en avez pas)2 cuillères à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
100 g de beurre froid coupés en cubes
50 à 70 ml d'eau froide
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre et incorporez-le à la farine en mélangeant du bout des doigts (ou utilisez le robot muni de la feuille). Vous devez obtenir une chapelure, incorporez l'eau petit-à-petit jusqu'à formez une pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au frais pendant 2 heures.
Pour la crème d'amandes :
60 g de beurre pommade60 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
1 œuf
Travaillez le beurre avec le sucre à la maryse pour obtenir un texture crémeuse. Ajoutez l’œuf puis la poudre d'amande et mélangez. Réservez.
Montage :
3 pommes1 poignée d'amandes effilées
1 cuillère à soupe de sucre de canne ou de cassonade
1 jaune d’œuf pour la dorure
Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles de 3 mm. Étalez la pâte sur du papier sulfurisé ou un tapis de silicone, sur une épaisseur de 2 mm de manière à former un rond. Étalez la crème d’amandes en vous arrêtant à 5 cm du bord. Placez vos pommes puis rabattre les bords dessus. Badigeonnez les bords de jaunes d’œuf, saupoudrez de sucre de canne et parsemez le tout d'amandes effilées. Enfournez pendant 35 minutes environ. Vous pouvez la servir encore légèrement tiède, elle sera délicieuse aussi accompagné d'une boule de glace vanille!
J'adore la tarte aux pommes
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