29 décembre 2016

Brioche à la noix de coco {sans lactose}

J'espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes de Noël et que le Papa Noël vous a gaté!!!

J'avais envie d'une recette bien cocoon, le genre de plaisir sucré qu'on aime manger avec un bon thé enroulé dans son plaid avec des grosses chaussettes aux pieds (on a la classe ou on l'a pas!). Il me restait du lait de coco dans mon frigo et je cherchais comment l'utiliser, comme en plus je voulais faire une brioche, ni une ni deux, ce sera une brioche à la noix de coco. Le lait et l'huile de coco remplacent ici le beurre et le lait, ce qui n'enlève en rien le moelleux, au contraire. Et ce petit gout de noix de coco c'est trop bon!

16 décembre 2016

Bounty maison {Vegan}


Je ne sais pas ce qu'il s'est passé avec cette recette. Mais pourquoi diable je ne l'ai jamais publié (oui j'utilise l'expression "diable", un problème?!). En fouillant dans mon ordinateur, je suis tombée sur ces photos. Je me devais de vous partager ça parce que c'est vraiment un délice. Et tellement facile à faire en plus. Non vraiment je ne comprend pas ce qu'il s'est passé!

13 décembre 2016

Bûche de Noël façon opéra

LE grand classique de Noël : la bûche. Aujourd'hui on part sur une recette classique mais gourmande avec un roulé façon opéra. Certainement inspirée de l’épreuve du classique revisité du meilleur pâtissier. Mais en même temps, chéri me réclamait depuis longtemps un opéra. Alors je l'ai revisité en bûche de Noël.

9 décembre 2016

Orangettes maison {bientôt Noël}






Encore une petite recette qui sent le sapin!
Avant je n'aimais pas du tout les orangettes et puis un jour je me suis mis à aimer, et maintenant j'en raffole. Je pourrais m’enfiler toute la fournée! Et puis quand on voit le prix que ça coûte, ça vaut carrément le coup de les faire soi-même. En plus c'est une recette anti-gaspi puisqu'on utilise les peaux d'orange. Et ça fait une idée de cadeau sympa pour les fêtes!

7 décembre 2016

Entremets cheesecake citron framboise


Je suis encore et toujours dans les desserts de Noël, et aujourd'hui c'est un dessert girly à mort avec du rose et tout et tout.  Il s'agit d'un cheesecake monté comme un entremet avec un insert au coulis de framboise, une feuillantine spéculoos et un biscuit dacquoise décoré d'un glaçage miroir quoi donne ce jolie rose au gâteau.

2 décembre 2016

Manalas ou les brioches de St Nicolas {bientôt Noël}


Il y a quelques jours encore, je ne savais pas que ces petites brioches en forme de bonhomme qu'on offre aux enfants pour la Saint Nicolas s'appelaient des manalas (#onenapprendtouslesjours).

28 novembre 2016

Mille-feuilles praliné, feuillantine et chantilly vanille {bientôt Noël}


Vous sentez? ...oui oui ça sent le sapin ici!
Bah oui, chez nous le sapin est déjà dans la place. Bon en fait mon sapin il sent rien du tout parce que c'est du plastoc. Mais comme on adore décorer la maison et qu'on s'y prend super tôt, un vrai sapin ne tiendrait pas. Les magasins s'en donnent déjà à cœur joie alors pourquoi pas nous.

16 novembre 2016

Millionaire shortbread ou twix maison



Hellowwww [mode americayne ON]


Bon alors avant toute chose, je tiens à vous rassurer sur cette absence (comment ça vous ne vous inquiétiez pas?!!) : non, je ne me suis pas faite enlevée par des martiens et je n'ai pas non plus perdu le chemin de ma cuisine!

18 octobre 2016

Cake marbré thé matcha et chocolat


Première fois pour moi que je goûtais le thé matcha. On l'a beaucoup vu sur la toile mais j'avais vraiment eu du mal à mettre la main dessus. C'est finalement dans mon magasin bio que j'en ai trouvé, en plus spécial pâtisserie.

14 octobre 2016

Macarons marbrés au chocolat qui pétille!



Je suis atteinte de "macaronite aiguë" en ce moment, c'est grave docteur?! Oui je suis dans ma période macarons, j'ai envie d'en faire tous les weekends (ce n'est pas pour déplaire au chéri et aux loulous!). Souvenez-vous il y a peu je vous livrais la recette des macarons à la cacahuète, n'hésitez pas à allez voir, je vous donne des conseils pour réussir vos macarons.

10 octobre 2016

Biscuits roulés au chocolat


Je suis toujours en quête d'idées un peu originales pour le goûter de mes loulous. Quand j'ai un peu de temps le weekend, j'expérimente des nouvelles choses dans ma cuisine. Les biscuits roulés, on les a beaucoup vus sur la toile, alors ça faisait longtemps que je voulais moi aussi tester ces biscuits au look trop canon.

4 octobre 2016

Crumble pommes myrtilles




L'automne, c'est la saison pour se faire des recettes cocooning, celles qui rappellent l'enfance, qui embaume la maison, où on cuisine en famille, on fait des jeux de société tous ensemble ou on regarde la télé blotti sous le plaid. Ouais c'est chouette finalement l'automne. Pas besoin de faire des recettes compliqués, le crumble c'est rapide et super bon, déclinable à l'infini selon les fruits de saison.


Recette (pour 6 personnes) : 

4 pommes
150g de myrtilles (fraiches ou surgelés)
3 cuillères à soupe de sucre vanillés
30g + 80g de beurre
50g de poudre d'amande
70g de sucre cassonade
100g de farine
1 pincée de sel


Épluchez les pommes et les coupez en petites morceaux. Dans une poêle, faites chauffer 30g de beurre et faites caraméliser les pommes avec 3 cuillères à soupe de sucre vanillé pendant une dizaine de minutes. Les pommes doivent être fondantes. Réservez.
Préparez la pâte à crumble : mélangez la farine, le sel, le sucre cassonade et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre et malaxez du bout des doigts. Émiettez. Repartissez les pommes dans 6 ramequins (ou 1 gros plat), ajoutez les myrtilles. Mélangez un peu. Recouvrez de pâte à crumble en émiettant bien. Mettez au four à 180°C pendant 20 min environ, le dessus doit être bien doré. A dégustez tiède ou froid!




27 septembre 2016

Tarte chocolat coco



J'aurais pu donner comme titre la tarte chocolat noix de coco la plus rapide du monde, sans cuisson, à index glycémique bas et tellement mais tellement bonne.... Mais non ça aurait été un peu "too much". Pourtant, les amis, cette tarte, c'est tout ça en même temps.

21 septembre 2016

Macarons à la cacahuète



Ma première recette de macarons sur le blog! Et je dois vous le dire, si vous aimez les cacahuètes alors vous allez adorer ceux-là. ils rappellent un peu le goût des snickers, vous voyez le genre?!

Avant de vous lancez, voici quelques conseils pour réussir vos macarons et mettre toutes les chances de votre côté : 

  1. Utilisez des "vieux" blancs d’œufs : prenez des blancs d’œufs que vous avez conservez au frigo pendant au moins 1 semaine. Pas de risque, ils sont cuits ensuite. Sortez les blancs au moins 24h du frigo avant de les utiliser.
  2. Prenez du colorant en poudre de bonne qualité : oubliez les colorants liquides des supermarchés, ils modifient la consistance de la préparation et la couleur passe à la cuisson.
  3. Évitez de faire des macarons lorsque le temps est très humide. De même, ne faites pas cuire des pâtes en même temps que vous préparez des macarons!
  4. Trouvez LA recette qui vous correspond : il existe plusieurs techniques pour les macarons (meringue française, meringue italienne, etc...). Une fois que vous avez trouvé celle que vous réussissez, n'en changer plus!
  5. Persévérez : il faut des mois parfois des années avant de maîtriser les macarons mais vraiment, ne vous découragez pas. Plus vous en ferez, plus ce sera facile.



Recette (pour 40 macarons environ)

Coques (meringue italienne) :

150g de poudre d'amandes
150g de sucre glace
110g de blanc d’œufs
150g + 10g de sucre en poudre 
35g d'eau
colorant brun

Commencez par mixez le sucre glace avec la poudre d'amande (cela s'appelle le "tant pour tant") pour obtenir une fine poudre. Dans une casserole, faites chauffer 150g de sucre en poudre avec l'eau. Pendant ce temps mettez 55g de blanc d’œufs dans la cuve de votre robot. Quand le sirop a atteint 110°C commencez à montez les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à être bien blancs ajoutez 10g de sucre en poudre pour "serrer" les blancs. Lorsque le sirop a atteint 118°C baissez la vitesse du robot et versez le sirop en filet sur les œufs le long de la paroi du bol. Augmentez à nouveau la vitesse du robot et continuez de fouettez pendant 5 min pour que la meringue refroidisse. J'allume toujours mon four à ce moment là, à 150°C. La meringue doit formez le "bec d'oiseau" sur le fouet. Ajoutez le reste de blancs d’œuf et le colorant et fouettez à peine quelques secondes. Ajoutez le tant pour tant et travaillez le mélange à la maryse en faisant un mouvement énergique de bas en haut (le fameux macaronage). Le mélange doit faire le ruban, c'est à dire que la pâte doit coulez de la maryse en formant un ruban. Mettez votre préparation dans une poche à douille muni d'une douille 10. Sur une grille muni de papier cuisson formez des macarons en quinconce puis tapotez votre plaque par le dessous pour les aplatir. Enfournez pendant environ 15 min.

Ganache montée à la cacahuète :

100g de crème liquide 30%
100g de pâte de cacahuètes
150g de chocolat blanc


Dans une casserole, faites chauffer la crème avec la pâte de cacahuètes puis versez-la sur le chocolat blanc, mélangez à la maryse jusqu'à obtenir une crème lisse. Réservez au frais au moins 2h ou même une nuit. Sortez la crème du frigo et fouettez-là jusqu'à ce que le mélange deviennent ferme. Mettez la ganache dans une poche à douille et garnissez la moitié des coques. Mettez une 2ème coque dessus. Stockez les macarons au moins 24h au frigo dans une boîte hermétique avant de les manger. Vos macarons n'en seront que meilleurs.



15 septembre 2016

Tarte rustique aux mirabelles {Vegan}

S'il y a bien une recette de tarte super facile à faire, c'est la tarte rustique. Pas besoin de moule, pas besoin qu'elle soit parfaite, c'est pas génial? C'est rapide et c'est bon. Et bien-sûr avec de jolis fruits de saison. Ça tombe bien en ce moment on est en plein dans les prunes et les mirabelles. Je les trouve encore meilleures en tarte.




Recette

125g de farine semi-complète T110
125g de farine blanche T45
50g de sucre de canne complet (rapadura) ou cassonade
70g d'huile (pépins de raisin pour moi)
60g d'eau
350g de mirabelles
2 cuillères à soupe de sucre vanillé 

Mélangez les farines et le sucre puis faites un puits au milieu. Versez l'huile et pétrissez avec vos mains. On obtient un mélange sableux. Ajoutez l'eau et pétrissez jusqu’à former une boule. Si la pâte est trop friable, ajoutez un peu d'eau. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Sur un plan de travail fariné et à l'aide d'un rouleau, étalez la pâte sur 4mm d'épaisseur. Coupez les mirabelles en 2, ôtez le noyaux et disposez-les sur le fond de tarte (face bombée vers le haut) en laissant au moins 3 cm de libre autour. Rabattez la pâte sur les bords. Saupoudrez de sucre vanillé et mettre au four à 180°C pendant 25 min.


10 septembre 2016

gâteau basque à la confiture de cerises noires


 
C'est la rentrée!!! (d'où mes quelques jours d'absence ici). Le mois de septembre est toujours très chargé pour moi : la rentrée des classes, les inscriptions aux sports, les réunions d'école, courir chez le médecin pour choper un certif, plus l'anniversaire du grand...comment te dire (#jehaislemoisdeseptembre #vismaviedemaman). C'est le commun des mortels quoi! Mais j'ai quand même réussi à trouver le temps de faire une petite recette et surtout de la prendre en photo. C'est parti pour un gâteau basque, qui ressemble plus à une tarte pour moi,  la recette est issue du livre "pâtisserie!" de Christophe Felder, c'est la bible, je vous en ai déjà parlé. C'est une parte à tarte trèssss beurrée (autant te dire que quand il fait 28°C dans ta cuisine c'est chaud!), une crème pâtissière au rhum et de la confiture. Donc elle n'est pas compliquée mais elle demande un peu de temps.




Recette :

  • La Pâte
175g de beurre mou
120g de sucre
85g de poudre d'amande
le zeste d'1/2 citron
1 jaune d’œuf
25g d’œuf
225g de farine
1 pincée de sel

Versez la poudre d'amande, le sucre et le zeste de citron dans un bol et mélangez. Ajoutez le beurre mou et mélangez à la spatule. Pesez 25 g d’œuf battu (environ la moitié, le reste servira pour la dorure) et ajoutez à la préparation avec le jaune d’œuf. Ajoutez enfin la farine et le sel et bien mélangez. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frigo pendant au moins 2 heures.

  • La garniture

25cl de lait entier
3 jaunes d’œufs
40g de sucre semoule
20g de farine
2 cuillères à soupe de rhum brun
200g de confiture de cerises noires

Versez le lait dans une casserole et faites chauffer jusqu’à petite ébullition. Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine. Versez le lait chaud sur les œufs tout en mélangeant et remettez la préparation sur feu moyen. Mélangez au fouet jusqu'à ce qu'elle épaississent. Ajoutez ensuite le rhum brun et remettez à chauffer pendant 1 minute sans cesser de remuez. Couvrez la crème avec un film alimentaire au contact.

  • Montage :
1 cercle de 22 ou 24 cm
 
Séparez la pâte en 2. Avec la première moitié, travaillez la légèrement pour la ramollir un peu. Étalez-là sur 4mm d'épaisseur. Découpez un disque à l'aide de votre cercle. Récupérez les chutes de pâtes et formez un boudin avec que vous placez sur le bord de la tarte. faites bien remonter jusqu'au haut du cercle. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Mettez la crème dans une poche à douille et réalisez une couronne à l’intérieur de la tarte en laissant le centre vide. Ensuite Versez la confiture au centre de la tarte. Humidifiez le bord de la pâte avec un pinceau. Étalez le second morceau de pâte et déposez-le sur la tarte et découpez le bord en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie Badigeonnez le dessus de la tarte avec le reste d’œuf battu et avec une fourchette réalisez un décor. Enfournez environ 30 min. Sortez la tarte lorsqu'elle est bien dorée.


 

20 août 2016

glace cheesecake (citron, fraise)



Le week-end dernier nous sommes allés à la cueillette chercher des fruits et des légumes et je dois dire qu'on s'est un peu lâché avec les fraises. Bon, on en a ramené 1,8kg. Et comme il faut les consommer rapidement, on s'est fait plaisir à coup de smoothie, de tarte (si vous me suivez sur instagram, je vous ai mis une photo) et de cette glace saveur cheesecake. Et "oh my god", cette glace est absolument à tomber. Si vous aimez le cheesecake comme moi, vous devez gouter celle là. Oubliez les glaces du commerce, ça vaut vraiment le coup d'investir dans une sorbetière ou une turbine.



Voici quelques conseils pour réussir votre glace

Il faut placer votre réservoir au congélateur au moins 24h avant de l’utiliser.
Tous les ingrédients doivent être bien froids avant de mettre en machine, sinon votre glace ne prendra pas et vous aurez des cristaux. 
Utilisez de la crème entière et du lait entier (moi j'utilise du lait en poudre car ça m'évite d'ouvrir une bouteille d'1 Litre vu qu'on n'en boit pas à la maison). Le gras rendra la glace plus onctueuse.





Recette

200g de fraises
300g de philadelphia
150g de crème liquide entière
250ml de lait
2 citron bio ou non traités
70g de sucre + 2 c à soupe
10 biscuits spéculoos


Après avoir délicatement lavé et essoré les fraises, équeutez-les et mixez-les avec 2 cuillère à soupe de sucre (ajustez en fonction de leur goût). Filtrez le coulis pour enlevez les pépins. Réservez au frais.
Dans une casserole, faites chauffez la crème et le lait avec les zestes des citrons. Laissez refroidir. Mélangez le philadelphia avec le sucre et le jus des citrons. Ajoutez le mélange crème-lait et remuez. Placez la crème au frais toute la nuit. 
Le lendemain, versez la crème dans la sorbetière et faites tourner pendant 15à 30 minutes selon votre modèle. Pendant ce temps, placez le contenant où vous mettrez la glace au congélateur. Émiettez les biscuits. Lorsque le glace est prise, ajoutez les biscuits. Placez la glace dans la boite qui sort du congélateur. Versez le coulis de fraise et mélangez à peine pour faire des marbrures dans la glace. Placez la glace au congélateur pendant au moins 3h. 






13 août 2016

Gâteau renversé à l'abricot

La saison des abricots est bien trop courte à mon goût, c'est vraiment un fruit que j'adore (ouais bon en fait quand j'y pense j'adore TOUS les fruits d'été!). Ce gâteau est à mi-chemin entre la tarte tatin et le gâteau moelleux. Ici j'aime l'acidité qu’apportent les abricots et la douceur du caramel. Et on peut adapter ce dessert avec beaucoup d'autres fruits, et même des fruits au sirop pour ceux qui aiment. Allez, je file m'en payer une bonne part!


Recette :

150g de sucre pour le caramel
1 dizaine d'abricots
3 oeufs
120g de sucre 
125g de beurre
150g de farine
1 c à soupe d'amande amère 


Commencez par préparer le caramel : faites fondre dans une casserole le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur ambré. Versez sans attendre dans un moule beurré en faisant tourner le moule pour bien le répartir partout, le caramel se fige très vite.
Coupez les abricots en 2 et enlevez les noyaux, repartissez-les sur le caramel, face bombée vers le haut, serrez bien.
Dans un bol, fouettez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le beurre fondu puis la farine tamisée et enfin l'amande amère. Versez la préparation sur les abricots. Mettez au four à 180°C pendant 30 min. Laissez refroidir 5 min et retournez le gâteau. N'attendez pas trop pour démouler le gâteau sinon le caramel risque de figer.






10 août 2016

Café glacé caramel spéculoos

























C'est l'été, il fait chaud, c'est là que le café glacé arrive. C'est gourmand, c'est rafraîchissant, bref, une boisson au top pour l'été. Attention tout de même cette boisson fait rétrécir les bikinis!
J'ai utilisé des capsules nespresso aromatisées au caramel mais si vous n'avez pas la machine, pas grave, faites un café classique. De même pour donner ce petit gout de spéculoos j'y ai mis de la glace et pour renforcer le goût, j'ai rajouté de la cannelle.


Recette :

2 capsules de café nespresso caramelito
2 boules de glace au spéculoos
150 ml de lait de soja
cannelle
glaçons

Préparez le café puis laissez refroidir. A l'aide d'un blender, mixez tous les ingrédients avec quelques glaçons. Versez dans un verre. Vous pouvez rajoutez des glaçons pour encore plus de fraicheur. Dégustez aussitôt!



7 août 2016

Brioche à l'huile d'olive {sans lactose}


Bonjour à tous, j'espère que vous avez passé un beau weekend ensoleillé? Peut-être êtes-vous en vacances? Peut-être même qu'il n'y a plus personne? Moi c'est fini mais comme mes petites têtes blondes sont en vacances chez les grands-parents, je suis moi aussi un peu en vacances!!! Du coup j'ai carburé niveau recette ce week-end, je me suis donnée à donf! La recette d'aujourd'hui, c'est une brioche sans produit laitier. J'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive et le lait de vache par du lait d'amande qui donne un petit goût très sympa dans les pâtisseries je trouve, mais vous pouvez remplacer par n'importe quel lait végétal. Et rassurez-vous, on ne sent pas du tout l'huile d'olive au cas où vous vous poseriez la question. Cette brioche est très moelleuse, un délice pour le petit-déj!


31 juillet 2016

Galettes de patate douce et courgette


Voici la première recette salée du blog! C'est vrai qu'à la base je ne pensais faire que du sucré puisque c'est ce que j'aime par-dessus tout. Mais étant végétarienne, je me suis dis que ça pourrait donner des idées de menus même pour ceux qui sont omnivores! Autant en pâtisserie je peux passer des heures en cuisine pour faire un super-dessert-de-la-mort-qui-tue, autant pour le salé, j'aime quand ça va vite et que ça ne me demande pas trop de travail.
Ces petites galettes de patate douce et courgette sont très simples à faire et très rapides. La patate douce a un gout subtile, elles sont parfaites pour faire manger des légumes aux enfants!

Recette (12 galettes, 4 personnes)

1 patate douce épluchée (350g)
1 courgette (150g)
2 œufs
80g de farine
1 échalote
3 brins de persil
1 c à café de paprika
sel, poivre 
huile d'olive pour la cuisson


Émincez finement l’échalote et hachez le persil. Râpez les légumes puis pressez-les entre vos mains pour ôter le maximum de jus. Mélangez les œufs avec la farine puis mélangez avec le reste des ingrédients. Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive. A l’aide d'un emporte-pièce, formez directement des galettes dans la poêle, tassez bien avec un verre. Faites cuire jusqu'à coloration et retournez, continuez la cuisson. Lorsque les galettes sont cuites, déposez sur du papier absorbant et dégustez aussitôt!