Il y a un an, je réalisais ma première pièce montée en choux pour la babyshower de ma douce amie, enceinte de sa petite troisième. La semaine dernière, sa petite fille Lana a soufflé sa première bougie et sa maman me confiait la réalisation de son gâteau d'anniversaire.
Une grosse responsabilité mais je fût aussi très fière de la confiance qu'elle m'a accordée, je ne voulais vraiment pas la décevoir. J'ai alors écumé de nombreux sites et blogs de cuisine pendant au moins 2 semaines à la recherche du parfait gâteau. Mais rien ne m'a convaincue, finalement je savais déjà ce que je voulais faire : un gros Layer Cake à la noix de coco et au citron, et une jolie déco rose et blanche. Je n'avais jamais réalisée de gâteau aussi gros je crois, un vrai challenge. Finalement ce gâteau n'était pas si compliqué à réaliser. Il faut juste un peu d'organisation!
Une grosse responsabilité mais je fût aussi très fière de la confiance qu'elle m'a accordée, je ne voulais vraiment pas la décevoir. J'ai alors écumé de nombreux sites et blogs de cuisine pendant au moins 2 semaines à la recherche du parfait gâteau. Mais rien ne m'a convaincue, finalement je savais déjà ce que je voulais faire : un gros Layer Cake à la noix de coco et au citron, et une jolie déco rose et blanche. Je n'avais jamais réalisée de gâteau aussi gros je crois, un vrai challenge. Finalement ce gâteau n'était pas si compliqué à réaliser. Il faut juste un peu d'organisation!
Recette du layer Cake citron noix de coco (16-18 personnes, diamètre 18 cm) :
Le sponge cake citron noix de coco (J-2) :
inspiré de cette recette325 g de sucre
352 g de beurre pommade
325 g de farine
8 oeufs
1 + 1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 citrons bio
150 g de noix de coco rapée
Préchauffez
le four à 180°C. Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtention
d’une crème onctueuse. Ajoutez les œufs un à un tout en continuant à
battre. Dans un autre bol, mélangez le sel, la farine et la levure puis les ajoutez au mélange précédent. Râpez le zeste des 3 citrons et incorporez-les au mélange ainsi que les jus des citrons et la noix de coco râpée. Versez environ 2/3 de la préparation
dans un moule beurré ou un cercle de 18 cm de diamètre (entouré de papier d'alu!). Enfournez
pendant environ 50-60 minutes. Si nécessaire, recouvrez de papier alu à
mi-cuisson. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau qui
doit ressortir sèche. Procédez à la même opération pour le tiers de pâte restant (cuisson pendant environ 45 min). Mettez les gâteaux à refroidir sur une grille puis enveloppez-les dans du papier d'alu.
La crème à la noix de coco (J-1) :
30 cl de crème liquide entière150g de lait de coco en boîte
250 g de mascarpone
100g de sucre glace
100g de noix de coco râpée
Dans la cuve du robot, versez la crème liquide bien froide et le mascarpone et fouettez. Rajoutez la crème de coco en ne prenant que le dessus de la boîte de coco (la partie la plus grasse) puis le sucre glace. Lorsque la crème est bien ferme, ajoutez la noix de coco râpée en l'incorporant à la maryse délicatement. Réservez la crème au frigo pendant que vous coupez les gâteaux.
Le montage (J-1) :
Découpez les chapeaux des gâteaux pour qu'ils soient bien plats. Découpez le gros gâteau en 3 parties égales et le petit gâteau en 2. Vous obtenez ainsi 5 couches de gâteau (ce n'est pas très gênant si elles ne sont pas parfaitement égales, elles seront cachées par la crème chantilly). Posez une première couche de gâteau sur un plateau ou sur un disque cartonné. Étalez une première couche de crème coco sur environ 1 cm. Posez une deuxième couche de gâteau puis encore de la crème. Jusqu'à la dernière couche de gâteau. Astuce pour avoir un gâteau bien plat sur le dessus : prenez une couche de gâteau du fond du moule et posez-la à l'envers pour faire la dernière couche supérieure. Prenez le reste de crème et étalez-la sur tout le tour du gâteau en lissant avec une spatule (comme si vous faisiez de l'enduit!)
La chantilly "Roses" (le jour J) :
250 g de mascarpone20 cl de crème liquide entière bien froide
50 g de sucre glace
du colorant rose
Dans la cuve du robot, placez le mascarpone et la crème liquide bien froide et commencez à fouettez. Ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter jusqu'à ce que le crème soit bien ferme. Divisez la chantilly en 2 dans 2 bols. Dans un des bol ajoutez un peu de colorant rose et mélangez. Mettez la chantilly dans une poche à douille. Sortez votre gâteau du frigo et faites une rangée de roses avec la chantilly rose sur le bas du gâteau comme sur la photo. Pour cela, partez du centre et tournez en spirale. Mettez ce qu'il reste de chantilly rose sur le dessus du gâteau et lissez à la spatule. Mettez la chantilly blanche dans une poche à douille et faites une deuxième rangée de roses. Conservez la layer cake au frais jusqu’au moment de servir.
Mille bravo, il est magnifique ce gâteau.
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