A la maison, on est de grands adeptes de laits végétaux. On ne consomme jamais de lait de vache, sauf pour certaines pâtisseries (mais c'est de plus en plus rare) et Monsieur pour faire sa ricorée! Mes enfants et moi, on carbure aux laits végétaux le matin. Mais à raison de 4 bouteilles par semaine à 3€ le litre, ça commence à nous couter un bras tout ça.
Et puis souvent, dans les laits végétaux du commerce, ils ne peuvent pas s'empêcher de rajouter du sucre (beaucoup!) ou des épaississants, ou encore des trucs bizarres. Et puis un jour j'ai découvert qu'on pouvait faire son propre lait végétal (et ma vie a changé...bon d'accord ma vie n'a pas changé mais c'est quand même chouette!). On peux utiliser n'importe quel oléagineux : noisettes, amandes, noix de cajou, noix du Brésil ou bien même de l'avoine et encore bien d'autre.
Et en plus, une fois votre lait filtré, il va vous rester un résidu qui s'appelle l'okara. On ne le jette surtout pas, ça peut servir pour tout un tas de préparation. Aujourd'hui on va faire de super biscuits très healthy et vegan avec. Elle est pas belle la vie hein?
Et puis souvent, dans les laits végétaux du commerce, ils ne peuvent pas s'empêcher de rajouter du sucre (beaucoup!) ou des épaississants, ou encore des trucs bizarres. Et puis un jour j'ai découvert qu'on pouvait faire son propre lait végétal (et ma vie a changé...bon d'accord ma vie n'a pas changé mais c'est quand même chouette!). On peux utiliser n'importe quel oléagineux : noisettes, amandes, noix de cajou, noix du Brésil ou bien même de l'avoine et encore bien d'autre.
Et en plus, une fois votre lait filtré, il va vous rester un résidu qui s'appelle l'okara. On ne le jette surtout pas, ça peut servir pour tout un tas de préparation. Aujourd'hui on va faire de super biscuits très healthy et vegan avec. Elle est pas belle la vie hein?
Recette du lait de noisettes maison :
100 g de noisettes1L d'eau
1 pincée de sel
2 à 4 cas de sirop d'agave
1 cac d’arôme de vanille
Faites tremper les noisettes dans un grand bol d'eau toute la nuit. Le lendemain, égouttez les noisettes et jetez l'eau. Mettez dans le blender les noisettes avec 1L d'eau et mixez plusieurs minutes. Filtrez à l'aide d'une étamine ou d'un filtre à café posé dans une passoire fine au dessus d'un gros bol. Pressez pour extraire tout le lait puis mettez en bouteille. Agitez bien avant de consommer.
Nota : si vous aimez le lait plus crémeux, augmentez la quantité de noisettes (ou diminuer la quantité d'eau)
J'ai testé le lait de cajou, c'est top aussi. J'y ai mis 125g de noix de cajou et laisser tremper 3h.
Nota : si vous aimez le lait plus crémeux, augmentez la quantité de noisettes (ou diminuer la quantité d'eau)
J'ai testé le lait de cajou, c'est top aussi. J'y ai mis 125g de noix de cajou et laisser tremper 3h.
Recette des biscuits à l'okara et aux pépites de chocolat :
Recette inspirée du blog saines gourmandises100 g de farine d'épeautre
1 cac de levure chimique
100 -130 g d'okara de noisettes (mettez tout l'okara qu'il vous reste pour 1L de lait, faut pas gâcher!)
60 g de sucre de canne complet
50 g d'huile de coco fondue
50 g de pépites de chocolat
1 pincée de vanille en poudre
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le sucre, la farine et la levure. Ajoutez l'okara et l'huile de coco fondue et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule. Incorporez les pépites de chocolat. Formez des petites boules entre vos mains et les déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire au four pendant 12 min. Les biscuits seront croustillants dehors et moelleux à l’intérieur.
Ils ont l'air délicieux :)
RépondreSupprimerBisous, Lisa
Merci Lisa ;-)
SupprimerJ'en avais déjà entendu parler, mais je n'ai encore jamais testé cet okara, ça m'intrigue pas mal qud mm!
RépondreSupprimerEn tout cas tes cookies ont l'air topissimes!
moi c'était pareil, a force d'en entendre parler, je me suis laissée tenter. Et puis c'est économique tout ça!
SupprimerBonjour, je vais tenter ta recette mais d'abord, à quel moment tu mets le sel,le sirop et la vanille?
RépondreSupprimerMerci pour la recette.