Gâteau de crêpes arc-en-ciel / ganache au chocolat blanc

Gâteau de crêpes arc-en-ciel / ganache au chocolat blancLes crêpes c'est une valeur sûre. C'est vrai, tout le monde aime les crêpes, surtout les enfants! En même temps moi je crois que mes enfants aiment tout ce qui est sucré, ce sont des voraces!!! Mais quand je suis arrivée à table avec mon gâteau de crêpes arc-en-ciel, j'ai vu des petites étoiles dans leur yeux. Toutes ces couleurs, ça leur plait forcément.


Ce gâteau de crêpes est parfait pour un anniversaire d'enfant je trouve. C'est festif. Moi j'y ai mis une ganache montée au chocolat blanc, le blanc fait mieux ressortir les couleurs, mais si vous souhaitez mettre une pâte à tartiner choco noisettes, ça marche aussi.
Le gâteau de crêpes n'est pas du tout compliqué à faire, ça prend du temps mais l'avantage est qu'on peut faire les crêpes et la ganache la veille et faire le montage le jour J.
Et si vous cherchez une idée pour tartiner vos crêpes, il y a ma recette de beurre de pommes aux speculoos


Gâteau de crêpes arc-en-ciel / ganache au chocolat blanc

Gâteau de crêpes arc-en-ciel / ganache au chocolat blancRecette pour un gâteau de crêpes pour 6-8 personnes :

Pour les crêpes : la recette vient de "c'est ma fournée" (elle est parfaite!)

200 g de farine
50 cl de lait
60 g de sucre
60 g d'eau
10g de sel
4 œufs
20 g de beurre fondu
30g de rhum
1 pincée de vanille en poudre

Au blender ou au mixeur plongeant, mélangez tous les ingrédients ensemble puis laissez reposer la pâte pendant 2h (cela développe le gluten et rend les crêpes plus moelleuses). Divisez la pâte à crêpes dans 5 bols. Ajoutez dans chaque bol le colorant, allez-y doucement surtout si vous voulez des couleurs pastels comme moi)
Faites chauffez une poêle avec un filet d'huile et faites cuire les crêpes environ 1 minute de chaque coté. Laissez-les refroidir puis à l'aide d'un emporte pièce ou d'un moule de 18 cm coupez les crêpes une à une pour avoir des jolis bords bien nets.

Pour la ganache au chocolat blanc : 

20 cl de crème liquide entière
150 g de chocolat blanc 

Faites chauffez la crème dans une casserole et faites fondre le chocolat blanc au micro-onde. Versez la crème sur le chocolat blanc et mélangez avec une maryse. mettez au frais pendant au moins 2h (ou toute la nuit c'est mieux). Lorsque la crème est bien refroidie, montez-la comme une chantilly au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit ferme. 

Montage du gâteau de crêpes : 

Étalez une fine couche de ganache sur chaque crêpes et empilez au fur et a mesure en suivant les couleurs de l'arc-en-ciel. Pour la déco je me suis servie des chutes de crêpes et je les ai garni de pâte à tartiner aux noisettes et je les ai enroulée. Effet garantie


Gâteau de crêpes arc-en-ciel / ganache au chocolat blanc

Gâteau de crêpes arc-en-ciel / ganache au chocolat blanc

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