Tartelettes clémentines chocolat

Première recette de l'année! Alors j'en profite pour vous souhaitez une très bonne année 2017. 

Ça a vraiment été une année formidable pour moi que j'en veux encore plus! J'adore tellement élaborer des recettes dans ma cuisine, les faire goûter à mes proches pour voir ce qu'ils en pensent (même si mes enfants ne sont pas très objectifs parce qu'ils aiment tout le temps tout!) et puis faire le shooting et enfin la partie retouche et rédaction. Vous l'aurez compris ça prend énormément de temps et c'est ce qui me freine le plus, le manque de temps. Si j'avais une baguette magique, je ferais des journées de 48h!!! J'ai tellement envie de vous proposer tout plein de choses, j'ai plein d'idées!!! 


Et puis je voulais en profiter pour vous dire un grand merci, d'être là. Un blog sans personne pour le lire, ça n'est pas vraiment un blog!

Voilà je vous laisse avec cette recette gourmande de tartelettes chocolats et clémentines. Trois couches de bonheur : une pâte sucrée, une ganache au chocolat et un curd aux clémentines!




Recette

La pâte sucrée:
200g de farine
80g de sucre glace
120g de beurre
25g de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
1 œuf
Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélangez le sucre, la farine, le sel et les graines de la gousse de vanille. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une poudre. Ajoutez l’œuf battu et arrêtez le batteur dès que la pâte forme une boule, il ne faut surtout pas trop la travailler pour ne pas la rendre élastique. Enveloppez dans un film alimentaire et réservez au frigo pendant au moins 1h (ou même une nuit).
Sortez votre pâte du frigo et étalez-là sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 3mm. Foncez vos moules à tartelettes, piquez le fond avec une fourchette et enfournez 15 min à 180°C. La pâte doit être bien dorée. Laissez refroidir.

La ganache au chocolat :
50g de chocolat 
50g de crème liquide entière
Faites fondre le chocolat au micro-onde en remuant régulièrement. Faites chauffer la crème dans une casserole puis versez-la sur le chocolat fondu en 3 fois tout en mélangeant à la maryse jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante. Mettez de coté en attendant de l'utiliser (mais pas au frais!).

Le curd aux clémentines :
200g de jus de clémentines (+ quelques zestes mais uniquement si vos clémentines sont bio)
2 œufs
50g de sucre
20g de Maïzena
30g de beurre
Dans une casserole, mélangez le jus de clémentines (éventuellement les zestes), le sucre, les œufs et la Maïzena en fouettant bien. Faites chauffer sur feu moyen tout en mélangeant jusqu’à ce que la crème épaississent. Retirer du feu et ajoutez le beurre coupé en morceau. Mélangez bien.
Sur chaque fond de tarte, étalez une grosse cuillère à soupe de ganache au chocolat puis stockez les tartelettes au frais pendant environ 30 min pour que la ganache durcisse. Étalez ensuite le curd aux clémentines jusqu'en haut des tartelettes et remettez au froid jusqu'au moment de servir.




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