Tarte aux fruits de la passion meringuée
29 décembre 2017
La tarte au citron meringuée, c'est un classique (peut-être aussi un de mes desserts préférés). Mais avez-vous déjà goûté la version fruits de la passion? Moins acide que le citron et plus exotique, c'est à tomber. Cette tarte amène de la fraîcheur et c'est parfait en fin de repas, j'ai même envie de dire qu'elle passe (presque) toute seule. Elle pourra même remplacer la traditionnelle bûche de Noël!
Biscuits en pain d'épices de Noël
6 décembre 2017
Christmas is coming.... Je vous chanterai bien une tite chanson de Noël, là, tout de suite ...Comment ça, non ça va merci? T'aimes pas les chansons de Noël? ...ha t'aimes pas quand c'est moi qui chante!!! ho ça va hein!!
Macarons chocolat praliné
26 novembre 2017
Les macarons, c'est toujours un petit challenge je trouve. Il y a cette espèce d’excitation en les regardant cuire dans le four pour vérifier que se forme bien cette fameuse collerette. Et même lorsque l'on maîtrise bien la recette, il peut arriver de les louper. Il faut presque faire la danse des macarons un soir de pleine lune et que les astres soient alignés pour être sûr de les réussir! (non je n’exagère pas du tout). Non en fait pour les macarons, le secret c'est d'essayer encore et encore. Et de ne pas se décourager. Le macarons, ça se mérite! Mais c'est une belle fierté d'y arriver!
Succès au café et praliné aux noix
3 novembre 2017
Une petite revisite de recette aujourd'hui. On connait tous le succès au praliné, moi je l'ai décliné dans une version avec une crème au beurre café et un praliné aux noix en insert. Avez-vous déjà goûter l'association noix-café? C'est à tomber!
Libellés :
café,
crème au beurre,
dacquoise,
fête,
gâteaux de fête,
noix,
succès
Cake figues banane
22 octobre 2017
Il était temps que je publie cette recette aux figues avant que la saison ne soit terminée, elle est dans mes brouillon de puis plusieurs semaines, sans rire!!! Je vous en parlais dans mon dernier article, je n'arrive plus trop à m'occuper du blog en ce moment. Je fais toujours autant de cuisine mais la partie rédaction, c'est vraiment là ou je pêche!
Entremets chocolat framboise et son glaçage miroir
3 octobre 2017
Cette article m'aura pris un temps fou à écrire. Déjà parce que c'est une recette longue à rédiger et le mois de septembre n'a pas été de tout repos, et puis tout simplement je n'en avais pas envie. C'est ma première baisse de régime bloguesque. Je culpabilise de ne pas être venue ici mais vraiment le cœur n'y était pas. Bon allez, je ne veux pas tomber dans le mélodrame et vous n'en avez certainement rien à faire, mais ça me fait du bien de vous expliquer les choses et je préfère être honnête avec vous! Voilà la parenthèse est fermée, causons pâtisserie maintenant!
Libellés :
bavaroise,
chocolat,
entremets,
framboises,
gâteaux de fête,
glaçage miroir,
mousse,
silikomart
Tarte aux abricots rôtis et au romarin
3 septembre 2017
J'ai sans doute acheté les derniers abricots de la saison. Du coup j'étais à la recherche d'une association un peu différente pour cette dernière recette aux abricots. Je vous ai questionné sur instagram pour vous demander vos suggestions et vous m'avez beaucoup conseillée d'associer les abricots au romarin. Et oui je n'avais jamais testé. D'habitude je ne suis pas trop fan des plantes en pâtisserie mais là, je doit dire que le mélange des deux est vraiment très savoureux. Le romarin est subtil mais comme c'est une plante assez puissante en goût j'y suis allée molo.
Dacquoise chocolat praliné façon layer cake
24 août 2017
Voici un joli gâteau de fête pour l'anniversaire de mon chéri. Il y a tout ce qu'il aime : le chocolat noir très puissant, le praliné tout doux et la dacquoise noisette amande fondante. Je me suis inspirée de plusieurs recettes de chefs pour ce gâteau : le dacquoise vient du livre "Pâtisserie" de Christophe Felder, la ganache au chocolat est la recette de Christophe Michalak et la crème mousseline au praliné vient du Paris-Brest de Philippe Conticini.
Libellés :
chocolat,
crème pâtissière,
dacquoise,
fête,
ganache,
gâteaux de fête,
layer cake,
praliné
Crumb cake orange chocolat
19 août 2017
Vous ne savez pas quoi choisir entre un crumble et un cake? Le crumb cake est fait pour vous. C'est un bon cake tout moelleux recouvert d'un crumble (ou streusel) qui croustille. En plus il est très simple à réaliser et hyper moelleux. Si vous voulez épater la galerie (qui utilise encore cette expression aujourd'hui à part moi?), ce gâteau est parfait. Il se conserve parfaitement pendant plusieurs jours mais perd un peu de son croustillant, il reste néanmoins délicieux.
Nougat glacé aux fruits rouges (sans lait et rapide)
5 août 2017
Y a-t-il encore des gens par ici en ce mois d'août? J'ai l'impression que tout le monde a déserté! Pour moi les vacances sont finies, mais je me sens d'attaque pour la rentrée. Et puis le mois d'aout en région parisienne, c'est cool, ya personne donc je me sens encore un peu en vacances malgré tout!
Libellés :
amande,
coco,
fruits rouges,
gâteaux de fête,
glace,
pistaches,
sans lait
Coulommiers farci aux noisettes
31 juillet 2017
Vous connaissez l'histoire du coulommiers qui se prenait pour un gateau? Et bien la voici : on peut garnir un fromage avec une farce pour sublimer n’importe quel repas de fête ou même pourquoi pas un pique-nique. Prêt en 5 minutes chrono et à varier selon vos envies : fruits secs, oléagineux, tomates séchées, herbes fraiches...Le mien se compose de noisettes, d’échalotes et de persil. En revanche, évitez cette recette pour un rancard parce que c'est pas avec ça que vous allez pécho (si vous voyez ce que je veux dire)!
Pains briochés roulés au pralin
4 juillet 2017
Les vacances se rapprochent à vitesse Grand V et j'ai mille choses à boucler avant notre départ, entre les kermesses de l'école, les goûters d'anniversaire et toutes les autres joyeusetés, toi qui a des enfants, tu sauras de quoi je parle! Bon je ne sais même plus pourquoi je vous parle de ça, ha si, les vacances. Encore quelques jours pour moi et après bye bye! Mais je vous prévoie quand même quelques recettes pendant ma pause.
Nicecream aux cerises (avec seulement 3 ingrédients)
27 juin 2017
Je vous avais dit dans ma recette de clafoutis que vous alliez voir passer quelques recettes à base de cerises! Même si finalement la récolte n'a pas été aussi faste que je l'espérais, on a quand même eu de quoi réaliser deux trois petites choses gourmandes aux cerises.
Pain de mie complet aux graines
22 juin 2017
J'adore faire mon pain et mes brioches moi-même. J'adore jouer à l’apprentie boulangère mais je n'avais pas encore publié de recette de pain. Ils sont dévorés si vite à la maison, qu'ils n'ont pas le temps de passer derrière l'objectif de l'appareil photo!
Libellés :
boulangerie,
graines,
healthy,
pain,
petit déjeuner,
sans lait,
vegan
Le château d'anniversaire et son gâteau caché à l'intérieur
17 juin 2017
Ce qui devait arriver, arriva. A force de regarder avec mes enfants, l’émission les meilleurs pâtissiers, mon fils de 5 ans m'a réclamée pour son gouter d'anniversaire un château avec un gâteau à l'intérieur.....(rien que ça!). Bon je ne peux pas leur en vouloir, j’éduque leur palais en leur préparant des gâteaux de plus en sophistiqués. Finit le gâteaux aux yaourts chez nous! Ces petits êtres ont des goûts de luxe maintenant.
Libellés :
anniversaire,
biscuit,
caramel,
chateau,
chocolat,
chocolat blanc,
ganache,
gateau,
gâteaux de fête
Biscotti noisette chocolat
9 juin 2017
L'histoire de cette recette est née alors que je me baladais comme très souvent sur Instagram. On y découvre tellement de merveilles, de magnifiques photos, et de recettes plus alléchantes les unes que les autres. Une fois qu'on a mis les yeux dedans, on a envie de tout tester/ gouter/ dévorer (rayer la mention inutile!).
Muffins aux courgettes et son d'avoine
6 juin 2017
Après les apéros, la saison des pique-niques est officiellement ouverte! Mais bon le sandwich jambon-beurre et le paquet de chips, ça va 5 minutes mais on va pas dire non plus que y'a de quoi se taper le cul par terre (si je peux me permettre cette expression!). Alors aujourd'hui, on va faire des petits muffins à la courgette que même tes enfants ils vont kiffer. En plus, on peut les customiser pour y mettre ce qu'on veut : des tomates séchées, des dés de féta, etc...
Clafoutis aux cerises et à l'amande {sans lait, sans gluten}
1 juin 2017
OUIIIIII les cerises sont enfin arrivées. Je suis joie!!!!
J'ai la chance d'avoir 2 beaux cerisiers dans mon jardin, alors quand les cerises prennent cette jolie couleur bordeaux, je suis trop impatiente. Je tanne mon mari pour qu'il grimpe à l’échelle me les cueillir! (merci mon chéri!). Le problème c'est qu'après on se retrouve vite avec plusieurs kilos de cerises à manger rapidos. Bon moi les confitures, je suis pas une très grande adepte, alors il faut que je trouve plein de recettes pour les consommer (j'en mange aussi beaucoup tel quel je vous rassure!). Autant vous prévenir, la récolte est bonne cette année, voir très bonne. Alors vous allez en voir passer des recettes avec la cerise! Ça change l'année dernière où je n'avais absolument rien pu récolté, mais vraiment rien, nada, walou, tout ça à cause des tonnes de flotte qu'il était tombé.
Quiche aux asperges blanches et petits pois
29 mai 2017
Je cuisine très régulièrement des quiches. C'est un bon moyen d'y glisser des légumes que les enfants rechignent à manger si je leur présente tel quel, dans leur plus simple appareil. Donc ce soir là, j'avais ces asperges blanches au fond du bac à légumes qui ne demandait qu'à être mangées, mais je savais d'avance que c'était combat perdu pour les faire ne serait-ce que goûter à mes têtes blondes. Donc je me suis dis "tiens la quiche ça marche à tous les coups". Et là je vois que je n'ai plus de beurre (damned!) donc je me suis mise à la recherche d'une pâte (oui j'ai une vie absolument passionnante!).
Libellés :
asperges,
épeautre,
petits pois,
quiche,
recette salée,
salé,
tarte salé
Scones à la feta et aux herbes de Provence
22 mai 2017
Ça y est la saison des apéros est officiellement ouverte! Non pas que l'hiver, ça soit la monodiet de soupe mais ça a tellement plus de charme sur une terrasse au soleil avec un p'tit verre de rosé (ou un mojito aussi c'est pas mal).
Pancakes à la banane express et sans lait
16 mai 2017
Le soleil vient de se lever, encore une belle journée.... Quoi, c'est ringard? N'empêche que maintenant vous avez tous la chanson dans la tête, ne me remerciez pas c'est cadeau! (gnark gnark gnark!). Donc vous l'aurez compris, on va parler petit-déjeuner aujourd'hui (mais pas de l'ami ricoré!).
Bundt Cake aux pommes et caramel salé (sans beurre)
11 mai 2017
Bon je vous l'accorde, on est plutôt dans l'ambiance automnale avec ces photos, il manque plus que les feuilles mortes et la pluie (ha non ça c'est bon on l'a!). Mais c'est pas grave y'a pas de saison pour le gâteau aux pommes. C'est vrai que j'aurai bien aimé vous poster une recette de glace dans un joli cornet, mais non, c'est pas pour tout de suite (#jeveuxêtreenété).
Entremets façon charlotte aux fraises (moule magia del tempo)
6 mai 2017
Ya des jours comme ça, c'est la page blanche, on a rien à dire, on sait pas de quoi parler. C'est le cas aujourd'hui : rien, nada, niet! Je pourrais peut-être vous parler météo ou élection ? (nan j'déconne).
Je vais donc tout simplement vous parler de charlotte aux fraises et de ce joli moule qui s'appelle magia del tempo (même le nom fait rêver, oui je m’extasie pour un moule à gâteau #blogueuse culinaire) de la marque Silicomart. Je m'étais déjà servi de ce moule ici, le rendu est trop joli en bicolore.
Libellés :
biscuit,
charlotte,
entremet,
fraises,
gâteaux de fête,
glaçage miroir,
mousse
Chaussons aux épinards et au kiri
2 mai 2017
Aujourd'hui on va parler repas de soir de flemme, le genre de repas typique du dimanche soir, quand t'as vraiment pas envie de te décarcasser (comme Ducros....oui ok je sort). On va faire des petits chaussons fourrés aux épinards et au kiri. Il faudra juste dégainer une bonne pâte à pizza. Si vraiment t'es en puissance 8000 de la flemme, tu as le droit de l'acheter toute faite, mais franchement une bonne pâte à pizza maison, ça déchire hein! Laisse ton robot travailler tout seul. J'ai faite la mienne à partir de la recette de Deliacious qui est juste trop bonne.
Mini pavlovas aux fraises
24 avril 2017
A l'heure où je vous écris, j'ai encore des courbatures aux bras et de la peinture dans les cheveux! En effet, je me suis lancée dans le relooking de mon bureau dans l'espoir d'en faire un studio photos pour mes petites recettes (ouais ça fait pro de dire que j'ai un studio photos!).
Macarons au chocolat au lait
17 avril 2017
Tarte au chocolat au lait et fruits de la passion
6 avril 2017
Ça y est, Pâques approche à grand pas, Je suis à fond chocolat en ce moment. C'est vrai que niveau fruit , on n'a pas grand chose à se mettre sous la dent (vivement les pêches, les abricots, les cerises...). Le chocolat lui au moins, il répond toujours présent.
Libellés :
chocolat,
fantastik,
fruit de la passion,
sablés,
tarte,
tarte au chocolat
Apple pie aux fruits rouges et caramel au beurre salé
1 avril 2017
Haaaa le printemps : les arbres en fleurs, le gazouillis des oiseaux (et le ronron de la tondeuse de mon voisin!). Des bonheurs simples quoi (pas la tondeuse du voisin hein!). J'adore les changements de saisons, c'est comme un renouveau pour moi. Et mon cerveau se met en mode [envie de tout changer dans la maison et de refaire toute les peintures].
Cupcakes tout chocolat pour Pâques
27 mars 2017
L'année dernière pour Pâques, je vous proposais cette recette de tartes aux fraises en forme de couronne de fleurs. Cette année, j'ai eu l'envie de faire une recette riche en chocolat, parce que quand même le chocolat c'est la vie hein (bon ya aussi le houmous, et la tarte au citron.... et puis le mojito, hum hum!).
Layer Cake citron noix de coco
17 mars 2017
Il y a un an, je réalisais ma première pièce montée en choux pour la babyshower de ma douce amie, enceinte de sa petite troisième. La semaine dernière, sa petite fille Lana a soufflé sa première bougie et sa maman me confiait la réalisation de son gâteau d'anniversaire.
Libellés :
anniversaire,
cake,
chantilly,
citron,
gâteaux de fête,
layer cake,
noix de coco
Lait de noisettes maison et biscuits à l'okara {vegan}
13 mars 2017
A la maison, on est de grands adeptes de laits végétaux. On ne consomme jamais de lait de vache, sauf pour certaines pâtisseries (mais c'est de plus en plus rare) et Monsieur pour faire sa ricorée! Mes enfants et moi, on carbure aux laits végétaux le matin. Mais à raison de 4 bouteilles par semaine à 3€ le litre, ça commence à nous couter un bras tout ça.
Libellés :
biscuits,
chocolat,
cookies,
goûter,
lait végétal,
okara,
petit déjeuner,
vegan
Tartinade de lentilles corail aux tomates séchées et noix de cajou
6 mars 2017
What?? une recette salée?
Mais oui chère Madame, cher Monsieur. Vous ne vous attendiez pas à ça hein? Mais en même temps ce n'est pas la première...bon c'est la deuxième en fait. La première était une recette de galette de patate douce et courgette. Alors je sais que certains vont être déçus, mais j'ai envie de vous dire : c'est comme ça et pis c'est tout! (ouais bon en fait c'est pas comme ça que je vais garder mon lectorat moi...).
Libellés :
apéro,
healthy,
lentilles,
noix de cajou,
recette salée,
tartinade,
tomates,
vegan,
végétarien
Mousse au chocolat et au Baileys
24 février 2017
Du CHOCOLAT!!!! woup woup
et avec du bailey!!! Re-woup woup
Cette mousse, je crois que j'en ai rêvé! Non pas en vrai mais c'est devenu une véritable obsession !
Le dessert parfait, prêt en 10 minutes, léger et soooo good.
Layer cake carotte abricot et glaçage cream cheese
20 février 2017
Le
mois de février n'a pas été très productif sur le blog. Mais bon c'est
pour la bonne cause puisque nous avons passé de merveilleuses vacances à
la montagne et puis il y a aussi eu mon anniversaire. J'ai donc voulu
me faire plaisir avant tout avec ce merveilleux Layer cake à la carotte
et à l'abricot avec un glaçage au cream cheese. A première vue, ça peut
paraître assez étrange comme association mais le résultat est vraiment
excellent. D'ailleurs il a été englouti en un repas !
Libellés :
abricots,
anniversaire,
cake,
carotte,
cream cheese,
gâteaux de fête,
layer cake
Gâteau de crêpes arc-en-ciel / ganache au chocolat blanc
24 janvier 2017
Les crêpes c'est une valeur sûre. C'est vrai, tout le monde aime les crêpes, surtout les enfants! En même temps moi je crois que mes enfants aiment tout ce qui est sucré, ce sont des voraces!!! Mais quand je suis arrivée à table avec mon gâteau de crêpes arc-en-ciel, j'ai vu des petites étoiles dans leur yeux. Toutes ces couleurs, ça leur plait forcément.
Libellés :
anniversaire,
arc-en-ciel,
chocolat blanc,
crêpes,
ganache,
gâteau de crêpes,
gâteaux de fête
Cake marbré au chocolat habillé en ferrero rocher
20 janvier 2017
Cette recette de gâteau marbré fait partie de mes plus anciennes recettes. C'est une recette que j'avais récupérée dans les tablettes de chocolat où il y a une petit fiche cartonné, vous savez ? Ça doit faire au moins 15 ans que je l'ai !!!! J'ai fait ce gâteau marbré bon nombres de fois, il est inratable. Et les enfants adorent! Il fait d'ailleurs beaucoup penser au gâteau Savane, mais fait maison c'est toujours meilleurs!
Banana bread aux noisettes {healthy, sans lactose}
17 janvier 2017
Les fêtes sont passées, l'orgie alimentaire aussi (ou pas!). Ha non ya la galette des rois, e
t puis après la chandeleur...et puis après c'est Pâques!!! (on est foutu hum hum...) Bon c'est vrai qu'on a moins envie de manger des choses riches en ce moment, mais je n'avais pas envie de renoncer aux plaisirs gourmands.
t puis après la chandeleur...et puis après c'est Pâques!!! (on est foutu hum hum...) Bon c'est vrai qu'on a moins envie de manger des choses riches en ce moment, mais je n'avais pas envie de renoncer aux plaisirs gourmands.
Le blog fête son 1er anniversaire et le top 5 de vos recettes préférées en 2016
15 janvier 2017
Je vous propose aujourd'hui un article un peu différent, pas de recette mais plutôt un petit bilan puisque voilà déjà un an que mon blog Cerise & Praline a vu le jour.
Bundt Cake orange rhum amande
13 janvier 2017
Happy Birthday mon blog!!!
Oui mon petit blog souffle sa première bougie (est-ce qu'un blog peut réellement souffler une bougie???) D'ailleurs, je vous prépare un post exprès à ce sujet.
Galette frangipane framboises
10 janvier 2017
Ho tiens une galette! Ça va, vous ne saturez pas? c'est vrai que TOUS les blogs de foodistas inondent la toile de galettes. Bon c'est normal, en même temps, personne ne mange de la galette en juillet (si?). Donc il faut se donner à fond au mois de janvier pour vous proposer une recette. Et ça c'est cool.
Libellés :
amande,
framboises,
frangipane,
galette,
gâteaux de fête,
pâte feuilletée,
tarte
Tartelettes clémentines chocolat
3 janvier 2017
Première recette de l'année! Alors j'en profite pour vous souhaitez une très bonne année 2017.
Ça a vraiment été une année formidable pour moi que j'en veux encore plus! J'adore tellement élaborer des recettes dans ma cuisine, les faire goûter à mes proches pour voir ce qu'ils en pensent (même si mes enfants ne sont pas très objectifs parce qu'ils aiment tout le temps tout!) et puis faire le shooting et enfin la partie retouche et rédaction. Vous l'aurez compris ça prend énormément de temps et c'est ce qui me freine le plus, le manque de temps. Si j'avais une baguette magique, je ferais des journées de 48h!!! J'ai tellement envie de vous proposer tout plein de choses, j'ai plein d'idées!!!
Ça a vraiment été une année formidable pour moi que j'en veux encore plus! J'adore tellement élaborer des recettes dans ma cuisine, les faire goûter à mes proches pour voir ce qu'ils en pensent (même si mes enfants ne sont pas très objectifs parce qu'ils aiment tout le temps tout!) et puis faire le shooting et enfin la partie retouche et rédaction. Vous l'aurez compris ça prend énormément de temps et c'est ce qui me freine le plus, le manque de temps. Si j'avais une baguette magique, je ferais des journées de 48h!!! J'ai tellement envie de vous proposer tout plein de choses, j'ai plein d'idées!!!
Inscription à :
Articles (Atom)